Шиномонтажное оборудование

 

Самыми изнашивающимися деталями автомобиля, которые чаще других нуждаются в уходе и ремонте, являются колёса. Именно на колёса приходится наибольшая нагрузка из-за непосредственного контакта с поверхностью дорожного колёса. Колёса первые страдают из-за острых предметов или стекол, брошенных на проезжей части. Поэтому шиномонтаж (работы, связанные с ремонтом колёс, шин и дисков) – считается самым популярным видом ремонтных работ.

Оборудование для СТО, а точнее шиномонтажное оборудование предназначено для быстрого демонтажа и всевозможного ремонта колёс, шин и дисков. С помощью шиномонтажного оборудования проводится балансировка колёс, ремонт боковых порезов шин, замена старой резины на новую резину или смена сезонных покрышек. Различное вспомогательное дополнительное оборудование значительно облегчает и ускоряет  проведение шиномонтажных работ.

Основным оборудованием, осуществляющим шиномонтаж, является  шиномонтажный станок. Различают шиномонтажные станки автоматического и полуавтоматического действия с подвижной или стационарной монтажной стойкой соответственно. Специальная функция «взрывной» накачки позволяет накачать шины, которые вследствие неправильного хранения были деформированы. Более того существуют шиномонтажные станки для обслуживания легковых автомобилей или грузовых автомобилей.

Ещё одним видом шиномонтажного оборудования является балансировочный станок (стенды). Балансировка проводится для уравновешивания массы колеса по всей поверхности. Разбалансировка приводит к вибрации транспортного средства при высокой скорости движения и плохо отражается на работе ходовой части автомобиля. Балансировочные станки для легковых автомобилей позволяют обслуживать колёса массой до 70 кг, станки для грузовых автомобилей обслуживают колёса массой до 200 кг.

К вспомогательным видам оборудования относятся борторасширители, вулканизаторы шин, азотные установки.

Борторасширители применяют для расширения и надёжной фиксации бортов шин для осмотра и дальнейшего ремонта. Бывают ручные и пневматические устройства.

Вулканизаторы используют для ремонта повреждённых шин способом горячей вулканизации. Вулканизаторы бывают стационарные, переносные и настольные. Также известны модификации для шин легковых автомобилей и грузовых автомобилей.

Азотные установки предназначены для накачивания азотом, получаемым из атмосферного воздуха.


Яндекс.Метрика